Ситуация: «У моего сына замедленная реакция на все. Мне кажется, что он «спит на ходу», все делает медленно, долго зашнуровывает ботинки, вяло ест. На него постоянно жалуется воспитатель, да и меня это раздражает, особенно когда я спешу. Но я вижу, что во время игры он становится совсем другим. В жизни же, если его не торопить, то он успешно со всем справляется. Но как же он будет учиться в школе?» — обеспокоенно спрашивает мама шестилетнего мальчика.
Назовите возможные причины такого поведения ребенка. С какими трудностями ребенок встретится в школе?
Ответ. Неправильно рассматривать такое поведение мальчика как непослушание, упрямство. Возможно, у него какие-то нарушения психики, проявляющиеся в замедленном темпе деятельности, так как при достаточном количестве времени он выполняет задания. Таких детей нельзя торопить, требовать от них быстрого выполнения чего-либо — это еще больше затормаживает их. Родителям в подобных случаях следует обязательно советоваться с врачом и с воспитателем.
Трудности у такого ребенка будут обязательно. Они связаны с тем, что он не сможет быстро выполнить все задания на уроках, живо реагировать на изменяющуюся обстановку. Адаптируется к школе он гораздо медленнее, чем активный ребенок.
Ситуация: «Как определить, готов ли ребенок к школе? Тем более сейчас, когда можно отдавать его и в 6, и в 7 лет». «Я хотела бы отдать своего шестилетнего сына в школу, но мне не советуют воспитатели. Да и сын не изъявляет большого желания учиться», — огорчается мама будущего школьника. Такие вопросы задают многие родители.
Как определить психологическую готовность детей к обучению в школе? Можно ли предвидеть, как ребенок будет учиться?
Ответ. Психологическая готовность ребенка к обучению в школе определяется не только его возрастом, но и достаточно высоким уровнем волевого развития ребенка, развитием отвлеченных интересов, логического мышления, познавательных интересов и сознательной деятельности ребенка, наличием общественных мотивов поведения, т.е. усвоением правил поведения по отношению к другим людям и умением устанавливать и поддерживать взаимоотношения со сверстниками.
Иногда дети не хотят учиться. Возможная причина — влияние взрослых, их отрицательные высказывания о школе. Для дошкольника большой притягательной силой обладают внешние атрибуты школьной жизни: сидение за партой, звонки, перемены, школьная форма, пенал, портфель и т.д. Они имеют положительное значение, вызывая у ребенка желание
Чтобы определить уровень психологической готовности своего ребенка к обучению з школе, необходимо объективно оценивать его возможности, чаще советоваться с воспитателем детского сада.
При поступлении в школу в более сложной ситуации оказываются дети, которые в свое время с трудом привыкали к детскому саду, были неактивны в общении со сверстниками, взрослыми. Нелегко будет и таким детям, поведение которых отличается отсутствием усидчивости, неустойчивости внимания, неумением правильно оценивать свои возможности.
Ситуация: Мама жалуется, что ее сын (3 года) грубо обращается с собакой. Он ее бьет, пинает ногой, тянет за хвост. Чтобы пресечь это, мы испробовали все, что могли придумать, но безрезультатно. Собака у нас очень умная, но надолго ли хватит у нее терпения?
Как научить 3-летнего ребенка ладить с собакой?
Ответ. Для многих собак дети до 4—5 лет являются источником неприятностей. В этом возрасте дети часто просто не понимают, как правильно вести себя с живущими рядом животными. Избыток плохо контролируемой энергии, непредсказуемость действий и передвижений, неспособность оценить их последствия — все это нередко делает общение ребенка с четвероногим питомцем обоюдоопасным. Прежде всего, надо позаботиться о безопасности сына и собаки.
Не оставляйте их вместе одних. Дети в три года очень импульсивны. Надо следить, чтобы сын не лез к собаке, когда она ест. Собаки отчаянно защищают свою еду. Именно в эти моменты они могут набросится на детей, если те подойдут слишком близко.
Каждый раз надо показывать сыну пример доброго отношения к собаке. Научить его, как гладить собаку по шерстке.
Ситуация: Мама обнаружила в комнате на полу пластилин. Спросила дочь (3 года): «Это ты оставила пластилин в комнате?». Дочь отрицательно покачала головой. Возмущенная мама расценила поведение дочери как ложь. Поэтому запретила дочери играть им в комнате.
Почему дочь солгала и как должна была повести себя мама в этой ситуации?
Ответ. Дети не рождаются лжецами. Они прибегают к обману не потому, что хотят досадить окружающим. Обычно дети лгут:
- из-за боязни наказания;
- стремятся подражать поведению взрослых;
- пытаются сделать желаемое действительным (из-за желания ощутить удовольствие).
Если ответ взрослому известен, не стоит ловить ребенка на лжи. Разумнее напомнить правило поведения: «Я просила тебя не приносить пластилин в комнату»
Ситуация: В кризисные периоды очень ярко проявляется двойственность отношений к ребенку со стороны взрослых: с одной стороны, раздражает упрямство 3-летнего малыша, а с другой — пугает («Какой вредный»).
Какова должна быть тактика поведения взрослого?
Ответ. Основная задача — не объяснять и не искоренять упрямство, а переводить его в настойчивость. Направлять активность ребенка в правильное русло деятельности.
Взрослый не имеет права стоять стеной на пути детской самостоятельности. Ребенок растет, отстаивает свое право на действия по собственным решениям. Если ребенок вынужден действовать вопреки указаниям взрослого, у него может сформироваться чувство вины, которое он пронесет через всю жизнь.
Нравственное воспитание начинается с усвоения ключевых слов «надо» и «нельзя». Это развивает ориентировку малыша в окружающем мире и обязывает его. Запретов должно быть мало, но они должны быть твердые!
Тянется к очкам бабушки... Нельзя! Не послушался. Опустите на пол. Или переключите озорной жест на ласковый: «Поправь у бабушки очки, погладь ее». Каждому «нельзя» противопоставляйте альтернативное «можно».
Ситуация: Мама говорит сыну, что нельзя брать в рот снег. А малыш, зная это, продолжает это занятие и, хитро улыбаясь, говорит: «Моззя, моззя».
Чем объяснить такое поведение ребенка?
Ответ. В подобных реакциях ребенка на просьбу родителей проявляется стремление к самостоятельности, желание быть как взрослые. Дети специально проделывают то, что им запрещают наиболее близкие взрослые: бабушка, мама.
Это явление называется кризисом трех лет. Крили, лет, как явление, пройдет, но связанные с ним новообразования (отделение себя от окружающих и сравнение с ними) - важный шаг в развитии ребенка.
Криком вы лишь покажете ребенку, что потеряли контроль над ситуацией и не знаете, что делать дальше. Спокойное, сдержанное выскказывание имеет больше шансов быть услышанным, ибо, как говорится, "мудрые слова, сказанные тихо, - слышны..."
Играйте искренне ! Когда мы вместе с ними бегаем, гоняем мячь, катаемся с горки, дети начинают верить, что их родители не всегда были взрослыми. И мы становимся ближе друг к другу.
Нужно учить выражать и сдерживать свои чувства, понимать эмоции и чувства других людей и адекватно на них реагировать. Тогда ваш ребенок будет уверенно чувствовать себя в любом коллективе и получать удовольствие от общения.
а в душевном тепле, которое они дарят, в их желании помочь, умении разобраться в трудностях, способности прощать... Щедрость родителей порождает в детских душах ответное чувство и дети становятся чуть более снисходительны к ошибкам и промахам взрослых.
могут испортит не только его характер, но и всю дальнейшую жизнь! Пом ните, что принцип "Как вы яхту назовете, так она и поплывет" еще никто не отменял. Поэтому будьте аккуратны в своих словах и забудьте такие эпитеты, как "ленивый", "неряшливый", "глупый" и т.п.
смейтесь вместе с ребенком, подмечайте забавные стороны во всем, что с вами происходит. Только не иронизируйте - ребенок еще не достаточно опытен, чтобы понимать подтексты: он может принять ироническое высказывание за чистую монету и неправильно понять ситуацию.
Иначе он перестанет вам верить. Поэтому, сначала, какими бы благими не были ваши намерения, оцените реально свои возможности и, лишь убедившись, что выполнить обещание в ваших силах, - обещайте.
В такие периоды ребенок становится упрям, груб, замкнут. Не воспринимайте его поведение, как личное оскорбление, а постарайтесь понять, что это - естественный период в развитии, когда ребенок учится отстаивать свои интересы.
Даже если он не совершил ничего выдающегося с точки зрения взрослого, все равно говорите ему слова одобрения и поддержки, потому, что ребенок ждет этого. Помните: то, что для взрослого обычный шаг, для ребенка - прорыв. И он достоин похвалы.
том случае, если ставить перед ним реально достижимые цели. Тогда радость после удачного восхождения на вершину будет вести ребенка на штурм новых - все выше и выше.
Достигать своей цели, не ущемляя при этом прав другого. Задав вопрос: "Что ты будешь на ужин: гркчку с мясом или гречку с сосиской?" - вы оставите ребенку право выбора и накормите его полезной едой. И в результате оба останетесь довольны.
Непредсказуемость родительского поведения лишает ребенка уверенности в завтрашнем дне, учит хитрить и выкручиваться, подрывает веру в родителей.