Я не трус, но боюсь
Печать

Я не трус, но боюсь…

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Психологи считают, что есть 15 самых распространенных страхов, переживаемый в той или иной мере практически всеми людьми:

темнота, быть одному, зубной врач и уколы, больница и кровь, экзамены, милиция, собаки, наука, калеки, сердитые люди, совершение ошибки, выступление перед зрителями, получение отказа, неудача.

Комплексы страха формируются с раннего детства. В три года ребенок боится собак. В четыре ему страшно спать одному. В шесть его пугают привидения и черти. В двенадцать – встречи с необычными незнакомцами. В четырнадцать дети испытывают страх высоты. В шестнадцать мальчик побаивается, хотя не признается, темных улиц.

Страх неприятен. Может быть, поэтому мы считаем его вредным. На самом деле это чувство здоровое и даже полезное: оно помогает выжить. Если же речь идет о детях, следует помнить одно? Страхи ребенка меняются каждый месяц, каждый год…

Мир, пугающий младенцев

В первый год жизни ребенок находится в полной зависимости от взрослых. Поэтому страхи этого возраста связаны с расставаниями с мамой, папой, бабушкой… Это страх перед чужими людьми, внезапным шумом, падением.

Если младенец постоянно требует, чтобы его держали на руках, обнимали, и пугается, когда его отпускают на ковер, постарайтесь не поступать так, как он хочет. В противном случае вы замедлите его развитие. Своим плачем малыш как бы сообщает вам о желании быть с вами, и нужно к этому сигналу прислушаться.

Потом наступает такой этап развития ребенка, когда ему нужно, чтобы вы находились в поле его зрения. Пусть оставленный вами в темноте малыш сам убедится, что ему ничего не угрожает. Помогите ему: оставьте дверь приоткрытой, заглядывайте, подавайте голос, чтобы он знал – вы близко. Оставьте включенным ночник.

Боязнь неожиданных шумов – врожденный рефлекс. Через это проходят все дети, пока не понимают источника шумов: автомобиль, гром и т.д. При сильном шуме возьмите ребенка на руки, обнимите.

Темнота, собаки, черти…

До 3-4 лет для детей характерна боязнь собак, темноты и связанных с ней чертей, чудовищ, змей, а также сирен «скорой помощи» и полиции, людей в форме.

Со временем эти страхи исчезают, но пока разрешайте ребенку при виде, скажем, собаки, найти укрытие в ваших объятиях, и он успокоится. Если же вы будете оставлять малыша лицом к лицу с кажущейся опасностью, страх его только увеличится.

Почему они боятся животных?

Следует помнить: страхи перед всем, что связано с природой (большие звери, насекомые, темнота, бури), входят в группу инстинктивных чувств, которые заложены в человеке от рождения. Боязнь всего этого длится порой до 14, а то и до 15-16 лет. Особенно если родители относятся  к этому неправильно.

Ваш ребенок пугается всяких раз, когда встречает новое животное? Попробуйте сказать: «Конечно, есть и страшные собаки, давай тихо постоим и проверим, какая эта?».

Очень важно научить ребенка правильно вести себя по отношению к домашним животным. В частности, надо дать понять, что он сам может спровоцировать недобрую реакцию той же собаки своим неправильным к ней отношением. И не передавайте ребенку свои собственные страхи перед животными и насекомыми.

Визит к зубному врачу

Найдите дружелюбного, умеющего расположить к себе врача. Не обманывайте ребенка рассказами о том, что «это не больно». Останьтесь с ним и держите его руку во время процедуры, демонстрируя при этом, что вы ничуть не боитесь за него.

Кошмары подростков

Самый уязвимый возраст начинается в 11 лет. А самые распространенные страхи в это время – отметки, внешний вид, уровень популярности в своем кругу.

Слушая повзрослевшего ребенка, беседуя с ним, следите за его мимикой, проявлениями излишней нервозности или равнодушным выражением лица, когда он говорит или слушает.

Обычно подростки более откровенны с родителем своего пола. Не пренебрегайте этой их готовностью, но и не раздувайте его проблем, чтобы он не зациклился на них.